【纽芬兰】追寻鲜活的味道 ▪ 苍穹下的海角天涯

从鹿湖沿海岸公路430高速驾车向北再向东会发现,纽芬兰岛上到处是尚未开发的处女地。沿途大多是荒无人迹的沼泽湿地或森林,远山近水在漫天雨雾中褪尽了色彩,空旷无人的海滩,灌木丛生的沼泽地,简朴的小木屋旁堆放着破旧凌乱的渔具,无边无际的海天一色,让我们真正远离了繁华喧嚣,在一片凄风细雨中感受着纽芬兰大浅滩的凄美。

司机告诉我们白天尽量赶路,因为格罗莫讷国家公园的驼鹿Moose有近万多头,如果夜行,常会撞到驼鹿,驼鹿个头大,撞上非常危险。在当天晚上就在路边发现一头被撞死的驼鹿。

纽芬兰是加拿大最年轻的一个省,1949年才加入加拿大联邦,这里海岸曲折,多半岛、港湾,是世界四大渔场之一,盛产的北极虾和雪蟹享誉全球。捕捉龙虾的笼子是纽芬兰大浅滩一道独特的风景。

纽芬兰渔场曾经是年产百万吨级鳕鱼的大渔场。随着鳕鱼资源的衰退,纽芬兰渔场逐渐成为北极虾和雪蟹的产地。目前的纽芬兰是全球最大的北极虾产地,也是全球最大的雪蟹产地之一。纽芬兰的龙虾产量虽然不高,但品质很好。

布洛姆角是沿途的第一站,如果说这儿是个渔村那简直太小了,空旷的海岸边只有两座不大的木屋,渔民曾从这里出海,过着淳朴简陋的生活,男人出海捕鱼,女人织衣煮饭。

要了解渔民的艰辛从这里开始。。。

简易的渔具储藏室只有有两层,楼下摆放着一条捕鱼的小船,看上去已经非常破旧。旁边的桌子上是一个布制的鳕鱼模型,模型做得十分逼真,鱼头、鱼内脏可以拆卸,两片鱼身也可以展开,讲解员一边解说,一边演示渔民们是如何制作鳕鱼干的,通俗易懂。旁边是捕捉龙虾的笼子和龙虾模型,可以很直观的了解如何捕捞龙虾。

楼上摆放着渔具、渔网,专网专用,每一个都设计得很巧妙,有些甚至极其复杂,不禁让人赞叹纽芬兰渔民们的聪慧头脑。

以捕捞鳕鱼的渔网为例:是一种很简单的近岸张网,每年秋季鳕鱼会尾随着产卵的多春鱼游向岸边,这时渔民们就会在岸边设置这种迷宫似的张网,等鳕鱼鱼群进入网内,他们就会驾驶小船来到网边,用准备好的大抄子,一次一次地从网中将成群的鳕鱼捞入船中。

可以想象当年渔夫们漂泊在风浪中捕鱼的场景,即使一个壮汉想要举起这巨大的鱼抄子都很费劲。当地的淡水靠收集雨水过滤后使用。

孤零零的木屋前是一片鹅卵石海滩,很有一种苍穹下的天涯海角的感觉。

不如就此体会一下当地渔民与世隔绝的孤苦生活。

感觉如何?脏衣服全拿来,家里的骡子驴子都歇了吧。。。

原来的老臧驴子自驾青藏线有这么一句话:”到了五道梁,难见爹和娘“,在这儿体会的深切。

看表情就知道有多痛苦。。。我们如今的年轻人确实该到边远地区吃点苦乐。

守着火炉,唱一支民谣暖味一下生活的乏味,这样的生活如果换做我们,恐怕几天就会疯掉。

离开布洛姆角继续北上,中午途径一家渔船主题餐厅AnchorCaf。

老远就能望见餐厅门口矗立的小灯塔,推门而入,更会被眼前各种样式的渔船模型所吸引。这些都是餐厅主人菲利斯(Phyliss)和她丈夫、女儿这20多年的收藏,和渔船有关的一切,他们都当作宝贝,浮漂、船锚随处可见,甚至有一面墙上还挂着几个沉船的窗户,俨然一座小博物馆。

餐厅内部像是一个纽芬兰渔业的微型博物馆,内装饰全是渔船主题,楼下走廊的墙壁上张贴有纽芬兰渔业的发展史。

母亲负责后厨,女儿负责前厅。

除了装饰,在食物的口味上菲利斯也精心研究,她烹制的北极虾海鲜拼盘是这里的招牌菜,但因为捕鱼是季节性行业,而且冬季游客也很少,所以这家餐馆也只有在5月到10月才开门营业。

没有专业的厨师,就是一些家常的菜肴,都是纽芬兰当地的本土家常菜,鳕鱼、比目鱼都是必点美味。

餐厅对面是当地最大的渔场,天气渐冷,多数渔船或停靠码头或被托吊到岸上维护。