• 查看: 11717  |  回复: 55
    查看: 11717    回复: 55 收藏
  • 军机大臣
    Avatar
    • 帖子 1823
    • 注册 2006-03-28
    • 威望 63 个
    • 银子 17836 两
    P large tdg8 64f6000244b25c40
    • 原创先锋I级
    • 高级会员
    Avatar
    2013-10-24 00:46 (1楼)
    2013-10-24 00:46
    跳转到  
    本帖最后由 annabelle_yin 于 2014-1-11 02:20 编辑

    第一次写经历分享,想想还有些小激动呢~~~
    首先感谢那些帮助过我的素未谋面的可人儿,另外特别感谢@wholemilk耐心的解答了我很多大大小小的问题,感谢@flyingalvin 签证这漫长的准备路上互相帮助及共勉。

    我的情况:
    持有PSW在同一公司已经工作两年,老板器重愿意给我办理工签,于是在半年前开始着手准备。大家可能觉得我的准备周期有点长,但当时刚接触T2,以前都是听说工签特别难特别难,比登天还难,于是一直准备的是T1(E)企业家签证,从来没有读过有关工签的条文,是老板特别笃定的认为我可以办到,我才开始接触全部原版的条款,半年以来,guidance和UKBA的T2网页我完完整整的看了不下30遍,连又臭又长的Appendix A我都看过………

    作为PSW的持有者,在工签道路上还是有很多优惠的,比如不用做labour market test(并且已经没有工作六个月的限制),工资算new entrant(26岁以下也算),学历证明拿来当英文水平,CoS是unrestricted的不在那一年两万个人的限额里面。

    我首先是阅读了T2(G)的guidance,了解了我最难过的一关就是职位和配对的工作内容,这里也小说一下,T2G一定要level 6,并且职位一定要从code of practice中给的类别来选择,选好了类别再选职位名称,最后根据自己的实际工作内容选择一些搭配这个职位的用作job description。这个步骤是针对已经工作了,需要转工签,并且因为工签而升职加薪的小伙伴们,直接拿大牛offer的不适用此路啦~~

    于是我直接和老板说明工签的政策,我需要一个达标的职位以及匹配薪水和工作内容,怎想我老板一口答应了我,工作满两年的那一个月(8月份)我就收到了新的合同和涨好了的薪水。XD 职位已经是permanent来确保第一次工签有三年。

    再说回来,老板答应的同时我也说明了公司也需要资格来sponsor我,于是老板让我直接和HR沟通,我只能说虽然HR是英国人,但是他真的很负责,我本来很不放心的自己把sponsor的流程也看了一遍,结果和HR沟通时,我的问题我说的流程他都心里有数,于是我就放心让他去处理了~~ 这里强调一点,公司的资质申请也很方便简单,只要你的公司是正规公司,那么基本有这个资质。
    有人问过我哪里有写PSW算是new entrant或者PSW不用做labour market test,这些都在sponsor那边有详解。

    所有前期工作准备完,也才八月,由于我再三年左右就可以申请PR,而我现有的签证到14年才到期,所以我预估的申请时间是九月底或十月初,这样一来我第一次的三年工签就可以跨过刚刚好差几天十年的尴尬时间。

    本来算好是九月底问HR拿CoS,结果大家都休假,就拖到了十月初,HR直接让我自己填assign CoS的表格,因为里面都是我的信息,结果这时出现了问题,我本以为老板和HR已经把job description准备好,结果他们没有,于是我只能让HR保存填好的信息,自己临时来写,写的时候要注意三点:
    1.        这个工作内容要和职位名称相符
    2.        这个工作内容要和code of practice的example类似
    3.        这个工作内容不可以和code of practice里面level 4的相似职位的example类似(有点小绕口的说)

    幸好我的老板无所谓,随便我写,写完给他看一眼就好,我隔周又约了HR把表填完,当场assign 了一个single CoS出来,CoS到手的我当晚就定了23号Croydon的面签。这时已经是十月九号。

    CoS的工作开始结束日期的疑问解答:

    Start date:你现在签证结束日期的第二天。比如你现在的签证12月24号到期,那么你填12月25号
    End date: start date加三年,因为一次最长只给三年。

    开始日期填写的是未来时,我们HR咨询得到的结果是这样可以确定给满你三年。不过工签开始的时间官方说法是CoS assign的那一天。

    网上预约

    其实很简单,先注册,成功后把用户名密码神马的都记下来不要忘了,然后就跟着步骤填写个人信息和签证类别,然后就可以看到预约的地点日期和时间,一天当中有很多个appointment时段,从早上8点一直到下午6点。选择最适合自己的就好。
    这里也要多说一句,每个PEO都是标的下午4点关门,但根据flyingalvin的消息,这个四点表示过了四点就不接受普罗大众了,你的appointment还是真实有效的。:)针对Croydon,他还建议女生最好选择早一点的预约,因为那里的治安不是很好,还是早去早回~~

    面签:

    早上七点半就起床了,紧张啊!早上9点的火车,在clapham junction转车再到croydon。出车站就是主街,很多商店咖啡厅,门口就有指示牌标明HO出口左转,然后走到M&S再左转,这条路看起来很偏僻,左边有个小小的露天停车场,往前再走几步右手边有个室内停车场的进出口,再往前走看到大马路时,头向又微偏就能看到HO那栋严肃的大楼,从地下通道穿过就到大门口啦!
    12点迈入右边的大门,门上有写premium service,门口老大爷看了我的appointment纸,让我径直往前去安检,过完上3rd floor,每一个楼梯间都会有工作人员引导。爬得我气喘吁吁,就当是锻炼了。到了先拿号,把payment sheet给他一分钟内他了开个号,这就是我今天一直期待被叫的号啦!拿完号坐了大概两分钟就被叫了第一次,整理材料,然后录入收信地址,这个过程大概十分钟,然后拿好材料等下一次叫号,我运气算好吧,刚起身迈了两步就叫我号了,去最里面录指纹,和在邮局一样,按指纹加照相,还要留一个签名并扫描护照,可能是要把信息都收集完整吧,这一阶段胖胖的老大爷就把我的材料都收走了,并叫我保管好自己的号,去餐厅等吧!谢过老大爷,来到餐厅,此时12:35。路过整理材料部门时听到说一般要等两个小时。
    这一阶段下来感觉croydon还挺好的,和我之前阴暗肮脏的印象正好相反,服务不算冷血,虽严肃但是没觉得有压力。另外,crpydon的餐厅是可以用电子产品的!餐厅也有大屏幕,叫号的声音很大声也很清楚,每一个阶段都能看到自己的号,阶段也细分的很详细,指纹确认,等待审查,正在审查,审查完毕等待拿材料。
    写到这里已经等待了二十分钟,我的号还在指纹确认那儿艰难地向前移动着~~~
    1:10,突然接到一个电话,说是HO打来的,然后告知我现在的签证还有很久才过期,我申请的太早了,他们不能给到我CoS里面写的end date 2017年三月,只能给我2017年二月。对于时间我很满足,因为就算从现在算起加三年也只到2016年10月,只是当初填CoS咨询HO的时候被告知结束时间就是现有签证到期时间再加三年,即便是permanent的合同也只能这么填。但是这个突如其来的电话是在侧面告诉我我的签证已经通过了吗?!可我的号还在指纹确认阶段呀?
    1:30 终于排到了under consideration!可喜可贺呀!照这个速度,再一个小时我就能回家了!
    1:45 我的号出现在了领回资料的阶段!求保佑这是个过过过!!!
    1:50 叫我号了! 冲去44号柜台,这个柜台就是负责证件返回的。拿回了材料和一封approved的信!卡还要等7到10天。
    签证总耗时2小时,往返家门口耗时8小时,也算是上了一天外场吧。不过我是12点去的会比下午去快,我离开时连领号都有很长的队了。早上去应该会更快。最后离开时比较诡异,跟进电梯一样,一堆人过一道门进入待出门区域,然后警卫把第一道门关上,再开大门让我们出去………………

    今天面签对于签证长度的小乌龙:

    本来电话里caseworker问我签到17年2月o不ok,我只要求跨过16年9月当然是说好,顺便确认了一下是17年,因为6和7很像怕我自己搞错。然后拿材料时特地和小哥确认了一遍,结果小哥把我说蒙了,说要么就是从上一个签证的结束起加两年14天,要么就是今天起三年加14天,看哪个短算哪个,我就直接跪了....什么时候有两年这一说的???再三跟小哥确认可还是2年......干脆拿了东西走人,出了大门手机又把guidance看了一遍,通篇就两个数字啊......3和14........纠结了半天以后,差一点都不相信自己了,总觉得自己是不是听错了,把6听成了7....

    又跟@flyingalvin沟通了一下,感觉这事儿谁说不靠谱,拿到卡才算就不纠结了,后来和妈妈通了个电话,妈妈觉得还是caseworker说的比较可信,我就朝着美好的方向憧憬吧~

    拿到卡后的时间和casework电话里说的一样,所以小哥神马的,大家表问他,以免害自己多疑。

    最后是填写表格,一些模糊的问题我说一下吧:
    1.        E2 Were you required to register with the police as a condition of your current or last grant of leave in the UK?

    yes。因为中国国籍需要去警察局注册,然后你需要附上你的警察局注册

    2.        G1. Are you currently receiving or have you ever received public funds in the UK?

    no。 benefit和reduction都是对于领取一些福利和减免一些税的人。国家解释:https://www.gov.uk/council-tax-reduction

    3.        H3. 关于National Insuarance Number
    LZ之前在学校待实验神马的,学校会给发钱,但是一年赚的也肯定远远不到交tax的level。
    学校之前要我们申请NI,LZ忘了申请,不知道是不是学校给申请的,反正payslip上有一个NI,是TN+6位生日+N这样的结构,感觉是临时的,不是正式的NI。
    而且去年的payslip上有这个NI,但是今年的就没有显示了。这样算LZ有NI吗?
    LZ新开始的这个工作正在申请NI,但是还没有下来。
    如果LZ在申请表里不填NI,会影响Tier2申请吗?

    NI算有,不过你要是出于自己的顾虑不填也是可以的,因为申请书有说“best of your knowledge”.....这是灰色地带~~

    4.        关于地址里的town/city, County
    比如Southampton,这算是County还是City啊?

    南安是city,南安所在的county是hampshire。

    5.        有一个关于maintenance的问题,因为LZ账户里木有连续90天的900磅,所以公司出maintenace的证明

    生活费如果是公司负责的话,你在M4里面就要选Yes。然后根据指示,你就不需要填写section O了. 不过要是我,我会在O1选最后一个。这个情况你需要和你的公司确认公司的级别,一定是A-rated才资格负责你的maintenance.

    6.        警察局注册地址

    表格填写的地址要和警察局注册的地址保持一致,并且最后一次注册的地址和你出具的银行信上的地址保持一致。期间漏掉的地址建议不要填在表格里面。如果是现在居住的地址没有登记,建议就算晚了还是要去补登记。

    7.        HO reference number

    这里指的是以前HO给你信件时上面的ref号,如果没有或者不记得就不填,因为这一块是best of your knowledge,我之前签PSW时有一个我就填了那个。

    8.        学位证明

    不确定自己的学位是否可以作为英文证明的可以先去UKBA的网站做self-assessment,看看自己的course和学校符不符合。如果没有合理的学位证明建议去考个雅思,方便。

    9.        Previous address

    填满过去五年所有的住址,如果纸不够就复印那一页。



    拿到新的签证不要忘了去警察局登记哦~

    工签的长度
    现有的规定是一次最长可以签三年,换工作需要重新办理签证,对于办理的次数没有限制,但是T2G最长只能办六年,六年后如果没有转其他签证,就需要离境12个月再重新申请。五年后工资达到35k就可以转PR,如果五年后没有达到,六年结束前达到也可以转。当然对于离境的天数也是有要求的,我没有详细看,哪位指点一下?


    我的面签清单:

    - 2 passport size photo
    - passports
    - police registration paper
    - Biometirc residential ID card
    - Master degree certificate (For English Language)
    - 3 month bank statement
    - 3 Payslips with new salary
    - Appointment payment sheet



    ---------------------------以下是跟帖中的问题以及回答,如果你的问题不在里面,请提问--------------------------

    提问:还想问下递材料的时候用不用提供公司合同,Cos(它是一封信吗?是和办学生签证时用的CAS类似的信吗?)还有需要公司写REFERENCE LETTER 吗,像是你的职位和工资要在哪里体现呢?

    回答:CoS是certificate of sponsorship. 这个是不是张纸,他对你来说其实只是一个号码,你需要填到你的表格里面,对公司来说这是一个表格,公司需要把你的所有信息在网上填好才可以assign一个CoS给你,并且告诉你CoS的号码。

    当你递交材料的时候,在申请表section M里面需要你填写公司的信息,当你把你的CoS 号码填到M2的时候就等于你把公司合同,薪资,职位,工作内容都填写进去了。

    你需要先从公司拿到这个CoS你才可以完成你的申请表,assign不需要多少时间,30分钟在网上填完表格即可,但是就像我之前说的,确认你的薪资职位以及工作内容需要很多时间,来保证你符合签证的要求。

    最好是你可以和HR一同来填写这个CoS的表格,因为里面都是关于你的信息,比如姓名年龄护照号码,现在持有的签证类型,地址等等。很多人包括我在内其实都是自己填的,然后HR在旁边确认就好了。

    @cinny 提问:
    我也想要申请T2G,但是有些地方不是很清楚,想跟lz确认下,是不是psw转T2这要按new entre来算salary啊?
    还有就是如果工作不满2个月,是不是要公司出一份offer/contact代替payslip就可以了?
    最后想问下(好像问题太多了- -)免签预约会不会很难啊?
    麻烦lz啦!!!

    回答:
    psw和26岁以下都算是new entrant, 这一点在雇主那边的guidance里面有解释,不过我可以给你打包票啦~~~

    payslip不是必须的,我只是加上三个月辅助一下我的工资,其实我也准备了合同,但是不太想给别人看细节,就没有使用。
    你用合同是可以的,不过要记得在申请表最后的check list上注明,确保他们会返还给你。

    我是十月初预约的,当时预约Croydon是两个礼拜之后,现在应该也是差不多的。
    你可以先去注册一个,看看你想去的PEOs有哪些时间,在定好时间以前都是不需要付款的,你可以随便刷时间都没有关系,不过要记得不要一下子刷超过6次,会被锁,然后重新登录重新填信息才能继续刷时间。

    三个问题不是很多啦~~希望有解答你的疑惑

    good luck !
    评分
    人数 3 威望 +4 银子 +43 理由
    Avatar
    +3 很给力!
    Avatar
    +2 +20 等系统银子评分晚了,见谅
    Avatar
    +2 +20 赞一个!
    LIFEGOESON
  • 八品主薄
    Avatar
    • 帖子 63
    • 注册 2013-10-07
    • 威望 0 个
    • 银子 404 两
    • 推荐商家
    Avatar
    2013-10-24 01:25 (2楼)
    2013-10-24 01:25
    楼主很牛啊,写得也很详细,我觉得大家推荐为精华帖啊!
    评分
    人数 1 威望 银子 +10 理由
    Avatar
    +10 很给力!
  • 军机大臣
    Avatar
    • 帖子 1823
    • 注册 2006-03-28
    • 威望 63 个
    • 银子 17836 两
    P large tdg8 64f6000244b25c40
    • 原创先锋I级
    • 高级会员
    Avatar
    2013-10-24 02:11 (3楼)
    2013-10-24 02:11
    ldping333 发表于 2013-10-24 01:25
    楼主很牛啊,写得也很详细,我觉得大家推荐为精华帖啊!


    过奖啦~~面签是今天等的时候写的,就会比较详细一点,希望可以帮到和我一样会莫名其妙紧张的人。
    T2写的人比较少,我写个全面的,大家方便找~
    LIFEGOESON
  • 格格ゞ(总管理员)
    Ou 0736c8409fe3d3afa1ca294c3d3fa1eb8ac9e01f4d7d99a69509c0b24b89a7cf
    Avatar
    • 帖子 62847
    • 注册 2008-01-30
    • 威望 616 个
    • 银子 7827041 两
    151714vmpzl88i9s2cbc9p
    • 总管理员
    • 岗位标兵I级
    • 高级会员
    • 社交达人III级
    • 德高望重
    • 最牛楼主勋章
    • 推荐商家
    Avatar
    2013-10-24 21:01 (4楼)
    2013-10-24 21:01
    楼主的帖子符合【发帖赢大奖】活动的标准哦。
    https://bbs.powerapple.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2375001

    北京时间26日中午会抽一次奖,发出Amazon 的giftcard~~
    11月初送出一个nexus 7 pad。

    欢迎楼主参加活动,也可以通过多发不同主题来参与活动,增加抽奖机会。

    该活动要持续到14年初,每周抽奖一次,抽取的是2周内的原创帖子。
    每4周抽一次大奖。抽取的是1个月内的原创帖子。
    有意义的回复也可以参与抽奖哦,欢迎楼主也去看看其他网友的帖子
  • 布衣
    Avatar
    • 帖子 2
    • 注册 2013-10-25
    • 威望 0 个
    • 银子 33 两
    Avatar
    2013-10-25 23:23 (5楼)
    2013-10-25 23:23
    你好,请问楼主,能方便给一下办TIER 2 G 所需的材料清单吗?我也打算办,可是在UKBA 官网上没找到。非常感谢
    评分
    人数 1 威望 银子 +6 理由
    Avatar
    +6 很给力!
  • 军机大臣
    Avatar
    • 帖子 1823
    • 注册 2006-03-28
    • 威望 63 个
    • 银子 17836 两
    P large tdg8 64f6000244b25c40
    • 原创先锋I级
    • 高级会员
    Avatar
    2013-10-26 05:58 (6楼)
    2013-10-26 05:58
    除非遇见 发表于 2013-10-25 23:23
    你好,请问楼主,能方便给一下办TIER 2 G 所需的材料清单吗?我也打算办,可是在UKBA 官网上没找到。非常感 ...


    哎呀呀!!!你提醒的对!!!我写太多给忘了......
    已经补上啦~~~在第一页更新了~~所里所里~~
    LIFEGOESON
  • 布衣
    Avatar
    • 帖子 2
    • 注册 2013-10-25
    • 威望 0 个
    • 银子 33 两
    Avatar
    2013-10-26 18:31 (7楼)
    2013-10-26 18:31
    annabelle_yin 发表于 2013-10-26 05:58
    哎呀呀!!!你提醒的对!!!我写太多给忘了......
    已经补上啦~~~在第一页更新了~~所里所里~~ ...


    lz,谢谢你提供的面签清单。 还想问下递材料的时候用不用提供公司合同,Cos(它是一封信吗?是和办学生签证时用的CAS类似的信吗?)还有需要公司写REFERENCE LETTER 吗,像是你的职位和工资要在哪里体现呢?谢谢
  • 举人
    Avatar
    • 帖子 112
    • 注册 2011-08-23
    • 威望 0 个
    • 银子 266 两
    Avatar
    2013-10-27 00:47 (8楼)
    2013-10-27 00:47
    good!!
  • 九品师爷
    Avatar
    • 帖子 110
    • 注册 2011-01-10
    • 威望 1 个
    • 银子 305 两
    Avatar
    2013-10-27 04:17 (9楼)
    2013-10-27 04:17
    好贴!赞一个!
    点评
  • 九品师爷
    Avatar
    • 帖子 116
    • 注册 2010-11-24
    • 威望 0 个
    • 银子 430 两
    Avatar
    2013-10-27 06:19 (10楼)
    2013-10-27 06:19
    谢谢分享~~
上页 /6页 下页
Noavatar small