2016年11月19日荷兰航空公司使用歧视性话语和刁难两位七旬老人的前后经过

谢谢亲的整理,部分正确, 部分有偏差; 航空公司目前就是抱着偏袒员工的态度, 整个处理方式毫无人道可言,可恶可恨。

谢谢亲,所有的都切中要害; 我母亲花背包很轻,他们并没有在登机口称重, 一个符合规定的行李箱加上一个只含有帽子和围巾的包包,怎么可能是18-20KG? 她们联合起来欺辱老年人,天理难容, 我现在正在各方努力,争取讨回公道。 希望能天从人愿,让恶人得到应有的报应。

你要整理一下航空公司给你的正式回复中到底是什么理由,航空公司普通免费手提行李是一个小拉杆箱子外加一个包,但是总重不能超过12公斤,他们的官网有都有明确显示。手提行李是不是每件都要在柜台贴上条子我记不清了,我想他们当时可能就是以包没有贴条为理由不准登机的,但是官方回复中又称为18和20公斤超重,可能是下面的人知道不能用包这个理由,就故意以超重为理由。
每个机场应该都有监控,如果没有监控的话,你只能申请那个警察出庭作证,因为他拿过。另外就是从柜台到安检那里肯定有摄像,只要你们中途没有打开箱子,那箱子就不可能会超过那么多,你要打官司的话就要早点让律师介入,通过律师信的方式详细列明你的几个疑问,要求航空公司给予正式回复,航空公司不会随便跟律师较劲的,因为他们的高管不可能会继续因为下属的错误来打官司,最后影响到公司名誉的话,负责的人也会倒霉的,希望你以律师信介入的方式,争取航空公司的私下赔偿和道歉,这样是最经济的方式了。如果航空公司还继续编造谎话的话,就需要律师从他们的回复中找到疑点,然后直接告到法院,申请大额赔偿,并申请保留机场录像证据,你自己也要通过微博等方式,找寻当日你妈妈找的中国人,就是想让他们帮住翻译的中国人,争取找到他们的联系方式,并且让他们提供书面证言,证明航空公司拒绝中国人翻译,这些不管是提供给法官还是提供给中国的新闻机构,都是最有利的证据,祝好运了。

其实最好的方法前面已经提了,就是微博,facebook,twitter,中英各种社交媒体网站投诉,只要能上新浪之类的新闻,klm肯定坐不住的。

这事情只能闹大了。不过问题就是没有录像也没有录音,比较难。像上次那个维珍航空一样,因为没有录像录音,最后竟然还有很多外嫁的跳出来,真是服了。

谢谢亲,我试试这些途径,对方不人道的做法令人发指,作为弱势群体,在未能完全取证的情况下, 这不失一个好办法。只是, 现在真心不想伤害到年迈的父母,反复勾起他们的痛苦回忆,需要慢慢平息他们的心情, 待有十足的把握时才能请老人家出面,不然又是伤心和折磨。

谢谢亲, 这两天正在联系中国的律师,也会尽快拜访英国的律师; 我妈不明白对方英语, 做了翻背包的动作,当拿出帽子和围巾后背包就是空的了; 一个空背包能有多重; 手提行李箱如果按照航空公司说法最大重量为12KG, 你加上这么个空背包会有多重? 何况行李箱在家称过,都满足重量标准,两个行李箱都是超小型,最小的行李箱子只有10KG多一点。
不得不说,苹果能人真多,帮忙发现各种关键, 我会尽快张罗律师函,谢谢。

对, 录像只能警方冻结或者机场冻结; 录像是很好的证明。

既然大家都说这个案件的关键是登机口这边,我看你还是尽早去要这个security tape,一般商业地点的录影带保留一个月,但是机场可能会比这更久很多,不过英国法律规定,如果你要自己看的话,必须在40天提出申请。

你这个影带的所有者不是KLM而是伯明翰机场,所以你父母(或者你直接以他们名义)要写信给他们,要求他们在data protection act下给你那天的影带。你需要提供一个时间地点和你父母的证件,以及你父母当天的衣着描述。你可能会被要求交一笔钱。

按照data protection act机场不可以拒绝提供的。但是他们提供的东西可能会编辑掉或者马赛克非你父母的其他人,具体操作办法你可以看看这里
https://www.gov.uk/request-cctv-footage-of-yourself

实在是太感谢了 ,我马上研究一下 ,谢谢

这个总结清晰多了。但是看完以后没看出来klm具体做错了什么。
有两个细节不太明白

1. 行李称重交费都是在办登机牌的时候处理的,除了手写的cabin trolley only以外,她们有没有讲清楚母亲身上的背包不可以带?
  2. 按klm的说法,拒绝登机的原因是什么?因为背包然后交流不通的话,她们有没有尝试其他方法沟通比如找其他可以讲中文的旅客等等?

如果#1没讲清楚的话,这个应该投诉。

楼主父母70多岁了,这个遭遇很同情。祝好运。
(一点建议:作为子女的话,你不能指望别人像你一样能关照你父母。有的东西子女应该多为父母考虑一下。比如飞机旅行语言交流的问题,身上的零钱带一点以防万一等等。经济条件允许的话,定个商务舱。毕竟钱可以再挣,父母岁数大了,可能不会有太多机会飞过来了)

对的,这个靠谱。

根据data protection act,你有权取得录影带。这个网上模板的

更正一下:

我正在学车,老公手受伤, 只能自己开L牌车走A,B路去BHX机场送70岁父母回国。 飞机原定17:25, 楼主14:00 出发。 到达机场找好停车楼位置,抵达CHECK IN 时间16:25左右, KLM 15:24 发邮件说飞机晚点到18:00 起飞,没有短信告知英国联系电话 ,飞机晚点一事不知情。

16:30赶去KLM check in desk, 感觉时间只有1小时了,来不及,所以直接去柜台前要求黑肤色工作人员帮父母check in 赶飞机。 该黑女嘴里说中国人都是这么烦,楼主英国老公听到,两个人发生口角。 然后楼主老公避免冲突升级,背了装了几盒巧克力的背包独自离开check in desk. 在这个期间check in 工作人员一直没有告知飞机晚点。 负责换登机牌的女士特意回头问同事,这个是不是那一家人?然后问我我父母随身要带什么包裹,我就将地上的行李和我母亲身上的花背包指给她看,也告诉她,另外一包我老公背走了, 她说不行,得把你老公喊回来我看了包裹才行,不然不给换登机牌(依然未提航班晚点); 最后我爸爸去把我老公找回来,然后被告知我老公的包包不能携带,老公就把背包背走了, 因为我妈的是个随身包,就把我妈的背包进行了清空,就放了加冷的围巾和帽子。然后拿到登机牌我们就匆忙分手了,时间大概已经17:00左右.
没有留意到对方在机票上备注了 trolley bag only. (也没留意机票备注登机时间为16:55),本来时间就感觉不够了,加上对方也没告知飞机晚点, 然后又在CHECK IN 因为这些事儿耽搁这么长时间,就赶忙送父母走了。在自动扶梯前分手。

离开CHECK IN 柜台的时候,我听见换登机牌的同事特地大嚷给另外一个同事,上楼留意那两个之类的话,没听清楚。

当我和老公靠近机场大门的时候, 正好遇见黑女和一帮同事路过, 黑女直接骂我老公,然后我就说了一句你这样说话你不是一个高尚的人。,

在机场外我们等候了一会儿,然后接到我父母的电话,说已经顺利安检,在候机厅等着,飞机晚点了。 让我们不用担心,快回家吧(家里还有年幼的女儿)。

事件发生时,我们已经离开机场接近一个小时,在开车绕道回家路上。 据我母亲回忆, 他们看到黑女我父母就直接拦下, 因为没有翻译,原因不详; 他们搓手指(意思要给钱), 我母亲就给她翻包包, 没钱,指指远方,女儿已经离去; 然后打开包包,把帽子和围巾拿出来后就是一个空包包,对方执意不许进入,但老人家不明就里。所以, 我母亲尝试绕开桌子进去找中国人主动寻求翻译,但几次三番都被半途打断,对方还冲中国人吼, 不能进行完整解说和翻译;我母亲多次指着自己耳朵,说听不懂加耳朵背,还比手势请求找中国乘客来翻译,她们没有配合,还多次拦阻。 我母亲不明就里,尝试给我打电话,但我暂时不能接听; 然后我母亲看到飞机要起飞了,着急跪下求饶; 两个中国人隔空说,给女儿打电话,另一个说你把包包放弃了, 所以, 我母亲腾空包包,把包包放在桌子旁边, 对方还是不准进。这时候我母亲看见一个老外带着很大的行李箱和包包,也指指给她们看;然后模仿那个人的动作把空包包加固在拖车上,想进去,还是不允许进,我母亲当时就不明白,放弃空包包不准过,模仿别人还是不能过。

后来我打通电话的时候,我妈妈把电话交给那个荷航负责登机的女士,对方就说不理解你妈妈说话咋那么大声,你刚才骂人了,等等(昨天跟我妈通话,我妈因为当时气晕,认为我只和警察同了话,刚才再次跟我爸求证,这个时候是KLM的人员),然后答复我要了解一下。

第二通电话打通的时候,已经是警察了, 那个时候所有的人已经离开,没人翻译,警察只能听片面之词。

我父母全程没有情绪激动, 我母亲有心衰的毛病,慢慢无力只能求饶; 最后对方直接把门关上,不让进入, 我母亲不明就里 ,最后晕厥,至于他们怎么把警察找来的,我母亲不知道,但我父亲知道。 警察到后就只能听片面之词,然后打电话,说我父母闯关,不能让我母亲登机,喊我们开车去接。当时我都开了三分之二的车程了,接下来只有我老公带伤开车, 走高速赶往机场把父母接到。到的时候,只能听警察的(警察已经有前面的KLM的单方面说法有铺垫了)

又在机场耽搁一会儿,然后开车回家,大家都十点过了。

谢谢,我会马上争取的

谢谢亲和那位朋友的总结, 那位朋友的总结,因为我这两天太忙,要安抚父母,要申诉,还有很多事要做,所以没有能仔细理顺和校正,很多事情也需要和父母确认,毕竟老年人年事已高, 不可能像年轻人反应那么快,记性那么好, 得两边听加上我自己的回忆,然后把话听完整了; 父母以前最多在亚洲旅行,这次也是考虑到年事已高,尽可能安排英国游和欧洲游,而且尽量考虑周全,希望他们安全也玩的开心舒心,如果不是回程经历这样的非人道主义对待,整个行程是很愉快的。

我母亲在多次尝试寻求帮助,找寻中国翻译被拒绝的时候,对方的把我母亲推开,避免进一步和中国人接触的态度是恶劣的。 我父母甚至走到旁边通道上想找位路过的中国人,也无功而返。

我已经对帮助我整理的朋友的那篇文章进行了更正,也请诸位帮忙看看,哎,谢谢了。

我自己坐过klm一次,美国飞英国。非常的差。而且也并不便宜。下次再也不会选klm

大部分英国人不错, 但真的遇见有种族歧视的(尤其是黑人),得脱层皮; 我家人再也不会做KLM了, 员工素质这么低,公司还继续纵容。

亲,紧急求助!我刚刚又看了登机牌, 荷兰航空15:24就EMAIL 告知航班延误的情况下, 为什么现场更换的登机牌还是(登机时间为16:55,起飞时间17:30)???, 因为当时CHECK IN 人员本来就处在报复的状态, 这张登机牌的状态是合理的么?

刚才仔细看了,航空公司给的是非正式登机牌(热敏纸)在上面加注,登机时间还是原定登机时间;按我所有的旅行记忆,在航空公司换登机牌应该是正式的硬壳纸,为什么当时提供这种纸张,而且航班时间未变?请高人解释

看的窝心, 但还劝你不要太伤心, 没有感觉到你父母被歧视。 这一整群地勤齐心协力和你们较劲很不合常理但是又是事实,把对你们两口子的不满发到你父母身上。 另外你父母和地勤无法交流,不明白又着急, 表达方式又不被接受。 他们可以用各种灵活规则刁难,比如三个随身包会不会在办理登机后有没有改变,超重一克就补钱, 还不收现金。非常同情你的父母, 他们年纪大了, 反应慢,意识到是故意刁难后,就直接要求升舱,或者补钱托运,利用他们的规则要求他们笑脸开收据和办理托运,还要她们要轻拿轻放,提醒他们说话要小声。 别人的箱子多可能是舱位不一样或别的原因, 没有可比性。你没有证据推翻她们现场称的重量超重这一点,还有警察都在现场证明你母亲情绪不稳定,故意闯进去, 你很难拿到损失的赔款。 工作期间和顾客发生摩擦很正常,但是骂人和羞辱别人英语不好是坚决要处理的, 那个地勤人员应该受到再教育, 你一定要坚持对他们投诉到底,如果得不到答复说她们会 further training的话, 就不画句号。感觉你还年轻, 有点想当然,觉得一切都应该是尽善尽美,其实那些地勤姑娘们都見多了形形色色的旅客,你给她们一个笑脸,加上 please 和 thank you 不离口,多个手提包, 超个重都没问题。这都是成长的过程,希望你平静下来冷静的处理。